中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 政协委员提案
关于加快推进全市家政服务业规范发展的建议
来源: 时间:2017-01-01

  家政服务业,是满足居民生活需求,转变经济增长方式的新兴行业。当前,我国已经进入了老龄化社会,加快发展家政服务业是关注民生,提高人们生活品质,切实解决人民群众最现实的利益问题的必然要求。同时,家政服务业能有效促进就业,是一个新的经济增长点。

  一、我市家政服务业存在的主要问题

  一是家政服务业组织化、规模化和现代化程度不高。我市家政服务企业总体上处于“小、散、弱”的状况。据了解,当前知名度较高的企业只有几家:开心家政,阳光大姐、爱心大姐、管家家政、万合家政等。多数家政服务机构服务内容不全、信誉不高、影响不大,“黑家政”、“游击队公司”现象比较突出,没有形成规模优势和品牌效应。特别是一些个性化的服务需求更是难以有合适的企业提供,供需矛盾突出。

  二是服务规范化水平不高。全市家政服务从业人员多数来自农村,受教育程度低,文化程度低。由于培训工作力度不够,队伍素质不高,服务不规范、不到位,家政服务人员职业道德、服务技能等方面表现参差不齐,服务质量难以保证,服务安全存在一定隐患,难以满足广大居民对家政服务规范化、多元化和个性化的要求。

  三是人才缺口大,人员流动性大。目前,我市家政服务行业具有从执业资质的人员少,专业人才缺口大,从业人员流动性也大,劳资纠纷极易产生,增加了行业规范管理的难度。

  四是发展资金短缺,没有制定统一的行业规范。我市对家政服务企业在税收优惠、社保补贴等方面目前尚无政策支持,亦未将家政服务业作为促进服务业发展专项资金的支持重点。没有规成立家政服务业协会或家政服务联盟,家政服务行业自律、服务规范、服务质量等没有形成统一的行业规范。

  二、推进全市家政服务业规范发展的建议

  1、市政府出台鼓励家政服务业规范发展的优惠政策。根据国家有关政策,出台我市家政服务业发展规范性意见,为从业者和企业提供优惠、经营场所、资金扶持、法律援助等方面的扶持。

  2、建立家政服务市场或服务平台。成立专门的家政服务市场,建立专门的家政网络服务平台,让从业者和需求者在信息咨询、供需对接上更方便、更快捷。

  3、培育一批示范性强的家政服务品牌企业,带动行业规范发展。在全市选择一批管理规范、运作良好、示范性强的家政服务企业进行重点培育,在税收优惠、社保补贴等方面给予政策支持,运用市场机制和政策手段,整合企业资源,引导企业连锁化、规模化、规范化发展,从而实现和保障家政服务的标准化和规范化。

  4、加强从业人员培训,培养高素质的家政服务队伍。大力加强对家政服务人员的培训,壮大从业队伍,提高家政服务质量。制定培训规划,扩大培训规模,精选培训内容,注重行业标准和操作规范相衔接,依托品牌企业和专业培训机构对有意从事家政服务工作的人员进行系统培训,填补家政从业人员缺口,不断提高队伍素质,更好地满足居民多元化的家政服务需求。

  5、强化监督管理,清理整顿“黑家政”。坚持高标准、严监管,对存在无照经营、不接受行业自律管理、服务质量低劣等现象的“黑家政”门店,进行清理整顿,让居民的家政服务消费更加便利、更加安全、更加放心。同时,改善劳保服务,让家政服务人员工资保险待遇有保障,减少矛盾纠纷。

  6、加强行业规范建设,夯实行业发展基础。制定全市家政服务行业发展规划,尽快出台统一家政服务行业管理办法和家政服务行业规范,明确家政服务企业和家政服务人员的服务标准。充分发挥市家政行业协会的作用,依托协会组织,建立家政服务网络中心,引导家政服务业规范化发展。

  7、加强宣传,营造家政服务业发展的良好氛围。加大舆论宣传力度,增强广大群众对家政服务业重要作用的认知,以及对家政服务人员的尊重理解,形成政府支持、媒体关注、企业积极参与的良好舆论氛围。加强典型引导,大力宣传全市家政服务行业的优秀人物、成功做法和典型经验,努力营造有利于促进全市家政服务业持续健康发展的良好环境。

 

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号