中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 政协委员提案
关于规划建设我市南关路的建议
来源: 时间:2017-01-11

  【案由分析】

  据了解,去年针对我市南关路规划建设问题,在人大会议和政协会议上都曾提议,从有关部门回复情况看,针对该路段,政府机关虽然做了大量的工作,但受历史和客观因素等方面影响,联合整治难度大,整治力度不足,致使矛盾常年积累,解决时限无限期拉长。现就南关路路段问题进行分析:

  一、南关路基本情况。

  南关路全长1300米,西起府前街,东到东坡街,受客观条件影响,整体发展不平衡,目前已被分割为四段,第一段是东坡街至东武街交汇处;第二段是东武街至鑫城广场西边路段;第三段是鑫城广场西首接壤路段至东关大街;第四段是东关大街往西至府前街接汇处。从整体情况看,除了第二段比较平坦外,其他路段狭窄拥堵,不同程度地存在乱搭乱建、商贩占道、老旧危房多、坑洼不平、脏乱差现象。

  二、南关路存在的突出问题。

  (一)近年来,南关路在政府及相关职能部门和密州街道的努力下,不但硬化了东武街至鑫城广场西边路段;规范了周边市场、整治了交通和小商小贩,使南关路面貌得到了较大改观,但是,由于受客观存在的路面问题和路两侧危房、破旧房屋不能得到及时改造的影响,各类问题和矛盾依然存在。尤其近几年,随着城市的发展,南关路周边新居民小区密集增加,居民对南关路周边学校、医疗机构需求增加,作为我市市南区的重要交通要道,人车增多问题带来的路窄矛盾异常突出,逢上下班高峰期,该路人流聚集,交通严重阻塞,车挤人,人挤车的问题、交通安全隐患问题突出,目前,该路段的贯通问题亟待解决。

  (二)南关路鑫城广场西首接壤路段至东关大街路段,两侧便民商铺、平房及居民楼拆迁改造工作滞后,路段中自发形成的小市场缺乏统一规范管理,食品安全状况令人堪忧,干扰了市场的正常秩序,其问题矛盾的复杂性、多样性,对我市的市场监管工作带来了一定的难度,严重破坏了诸城形象、影响了交通安全、干扰了市民的正常生活,该路段现状越来越不能适应城市的发展趋势。

  【解决办法】

  一、由政府牵头联合相关部门,加快旧城改造步伐。

  从去年相关部门关于规划建设南关路的回复看,不管是第一路段的陶家岭旧城改造、还是第三路段两侧便民商铺、平房及居民楼拆迁改造工作、以及第四路段的建设改造,旧城改造工作推进缓慢、滞后,尤其是第四路段道路北侧紫藤花园与妇幼保健院之间平房居民区,早在2009年就经市政府审批。而南侧卫生局至府前街之间的舜华园旧城改造方案,也早在2007年就经市政府批复改造,但从目前改造建设工作进度看,在众多客观因素影响下,因缺乏政府相关政策支持以及有关部门的协调调度,导致旧城工作推进不力,建议政府牵头协调相关部门,集中力量,下大力气,加大旧城改造力度。

  二、强化城市整体规划意识,确保我市南关路畅通安全。

  建议政府相关部门本着便民、利民的原则,从完善城市整体美化设计入手,以清理与建设文明城市不协调、不相符的问题为重点,以提升城市品位为目标,对南关路进行彻底清理整治,取缔路边小商小贩摆摊设点,加快打通南关路及周边老旧住房改造建设步伐,使南关路的规划与城市的整体发展同步,确保市民出行畅通安全。

  三、强化一盘棋意识,加大对南关路市场的整治力度。

  政府相关部门应强化市场“一盘棋”的监管意识,落实好市政府关于创建文明城市、加强食品安全工作的有关指示精神,本着方便于民、有利于民的宗旨,统筹安排,统一规划,对南关路和陶家岭小市场,以集中经营、统一管理的形式,进行清理、整合。此举,对于解决南关路脏乱差,交通阻塞,方便居民出行、购物,维护城市环境和秩序,打造市区东南部商圈、提升全市商贸服务业发展具有重要意义。

 

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号