中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 党风政风监督热线实录
诸城市发改局局长做客“党风政风监督热线”访谈实录(2018年10月12日)
来源: 时间:2018-10-12
 

2018年10月12日)

 

主持人:听众朋友,早上好。今天是10月12日,星期五。欢迎收听诸城人民广播电台的“党风政风监督热线”节目,今天上线的部门是发展和改革局。现在,诸城市发展和改革局局长李臣波,粮食局局长曹永兴, 发改局副主任科员、铁路办主任王永杰,已经坐在了我们的直播室。听众朋友如果对涉及发展和改革局固定资产投资项目审批和粮食管理工作等有关方面的问题需要咨询,现在您就可以拨打我们的两部热线电话6566998和6568998,进行咨询或反映。相信您会得到一个满意的答复。

主持人:李局长,您好。欢迎您来到直播室就发展和改革局的管理服务职能,涉及固定资产投资项目审批以及粮食管理等有关事宜,来解答听众朋友的问题。

李局长:好的。各位听众朋友早上好!很高兴来到“党风政风监督热线”直播室与社会各界进行直接交流,回答听众朋友提出的问题。

主持人:李局长,制定和落实国民经济和社会发展年度计划是发展和改革局的重要工作之一。请您把我市今年以来的经济运行情况向大家介绍一下好吗?

李局长:今年以来,全市按照市委市政府总体部署,加快“四个城市”和“三区一城”建设,深入推进新旧动能转换工作,经济社会保持稳定健康发展上半年,全市完成地区生产总值477.5亿元,同比增长5.2%;1-8月份,实现一般公共预算收入56.9亿元,同比增长6.4%;完成固定资产投资同比增长7.3%

工业经济运行质量进一步提升。1-8月份,全市460家规模以上工业企业累计完成工业总产值985.4亿元,实现主营业务收入970.3亿元、利税83.2亿元、利润48.5亿元。汽车、食品、服装纺织等传统产业转型升级步伐加快,智能制造、生物医药、新能源新材料等新兴产业发展规模不断壮大。福田、中坛、外贸、桑莎、大业、美晨、东晓、奥扬等龙头骨干企业保持了良好发展势头,特别是中坛再生资源公司1-8月份纳税13.7亿元,成为拉动税收增长的新的动力。全市工业用电量17.12亿千瓦时,同比增长11.7%;工业产销率达到98.94%。

现代服务业发展势头良好。上半年,实现服务业增加值197.8亿元,同比增长5.5%,占GDP比重达到41.4%。1-8月份,实现服务业税收25亿元,占税收总收入比重39.2%;金融机构本外币贷款余额和存款余额分别达到545.9亿元、717.9亿元,分别比年初增加5.0亿元、40.8亿元;限额以上社会消费品零售额同比增长4.8%。现代物流、金融、文化旅游、电子商务等重点产业持续发展,总部经济、医药健康、科技服务等新兴服务业发展加快。截至8月份,青岛保税港区诸城功能区保税物流中心完成通关货值2360万美元;全市累计接待国内外游客490万人次。同时,根据市委的研究决定,全力推动桃园生态旅游发展区建设,着力打造生态经济发展样板区。

现代农业发展不断加快。坚持以“三调两提”“五化发展”为路径,深入推进产业融合发展,培育壮大农业“新六产”。积极建设标准化示范园区、研发农业新产品、开发乡村旅游、发展农村电商等新业态,提升农业竞争力和附加值。高端高质农产品比重不断提升,农业科技含量大幅度提高,产业化经营水平持续提升。目前,潍坊市级以上农业龙头企业达到110家,今年新申报潍坊市级以上农业龙头企业20家,新发展农民合作社105家、家庭农场58家,新申请“三品一标”认证20个。上半年,我市农村居民人均可支配收入同比增长7.9%。

主持人:李局长,当前加快新旧动能转换是推进经济转型发展的重要工作,发改部门承担了十分重要的任务,请您介绍一下我市新旧动能转换方面的工作情况,好吗?

李局长:好的。根据山东省和潍坊市新旧动能转换工作有关要求,我市结合实际,成立了诸城市新旧动能转换重大工程建设领导小组,领导小组办公室设在市发改局,负责全面协调推进新旧动能转换有关工作。

我市确定了“5+5”现代产业体系建设,即推动汽车、食品、服装纺织、装备制造、现代农业五大传统产业提质增效,生物医药、新能源新材料、再生资源与再制造、文化旅游、医养健康五大新兴产业扩容倍增,每个重点产业谋划实施一批符合“四新四化”要求的核心支撑项目,加强园区平台载体建设,推动产业转型升级。按照“一个产业、一套班子、一份培育计划”的要求,深入分析研判产业发展动向,明确短板和瓶颈,统筹协调解决发展难题,全力推动产业加快转型步伐。我市汽车产业转型步伐加快,福田汽车完成国四升国五布局,带动商用车市场产销两旺。食品加工、服装纺织产业不断推进产品和经营模式创新,骨干企业发展势头良好;装备制造产业和新兴产业保持较快增长,产业规模不断扩大。迈赫机器人入选全省第一批瞪羚企业示范企业。现代农业加快发展,结合乡村振兴战略实施,加快50个特色农业产业园、31个田园综合体和6个特色产业小镇建设,常山三产融合试验区等一批体验型、智慧型、循环型、终端型特色“新六产”项目加快实施。旅游业蓬勃发展,樱谷庄园、东方田园综合体、野生动物园、卢山庄园、青朴园等一批乡村旅游项目加快实施。我市积极对接省“十强产业”、潍坊市“5+5”产业专项规划,积极把我市相关试点示范、园区、工程、项目等纳入省“十强产业”和潍坊市“5+5”产业专项规划。围绕“四个城市”建设和加快新旧动能转换,我们协调镇街园区加强高端高质项目和“四新四化”项目的谋划工作,加强项目前期工作,不断充实新旧动能转换重点项目库,持续增强重点项目支撑转型发展的能力。我市已有6个项目列入省新旧动能转换重大工程项目库,其中,3个项目列入省新旧动能转换第一批优选项目库。

突出创新驱动,科技创新平台加快建设,柔性引进院士10人,引进科研院所分支机构71家,新备案院士工作站4家。成立“互联网+现代立体农牧装备”产业技术创新战略联盟,联盟总数达到20家。提升完善超然首新空间,16家高校院所和48家科技型小微企业入驻,其中,千人计划专家鲍学元的页岩油开发关键技术项目在超然首新空间落地。新郎、得利斯、迈赫入选山东百年品牌重点培育企业。建设了中汽技术研究中心诸城整车检测检验中心,打造国家级检验检测中心。制定出台了《诸城市工程实验室认定管理办法》,进一步加强和规范工程实验室的认定管理,为增强产业核心竞争力提供动力。指导惠发食品申报国家级工程实验室,目前材料已报至国家发改委;东晓生物工程实验室(研究中心)已初步被列入省级工程实验室(研究中心)。

主持人:李局长,我市深入推进“四个城市”建设,市发改局作为我市“产业强市”建设专项委员会办公室所在单位,请您为大家介绍一下这方面的工作,好吗?

李局长:好的。我们按照市委、市政府工作部署要求,去年以来牵头制定了“产业强市”五年规划、三年行动计划,并积极承担起作为“产业强市”专项委员会办公室的工作职责,协调推进相关工作开展。一是高标准推进实施“产业强市”建设规划。按照五年发展规划和三年行动计划,加强重点工作协调调度,强力推进重点工作落实;二是完善工作目标任务责任体系。梳理“产业强市”建设的重点工作目标任务,包括提升工程、主要指标、重点项目、承载园区、战略平台和示范区示范点等建设,将目标任务落实到相关部门和镇街园区,全面抓好协调调度;三是健全完善工作目标任务推进落实台账,定期检查督导,分析和协调解决有关问题;四是与潍坊市加强衔接,及时了解上级最新工作要求、有关政策规定和考核导向,积极完善推进相关工作。五是深入开展寻标对标活动,学习先进地区经验,不断提升“产业强市”建设水平。

主持人:李局长,今年我市实施“大项目突破年”活动,对于推动大项目建设,促进经济社会高质量发展起到了重要作用,请您介绍一下今年以来我市重点项目推进情况,好吗

李局长:好的。大项目建设是加快新旧动能转换和“四个城市”建设的“总抓手”,是促进转型发展的关键支撑。我们按照市委、市政府实施“大项目突破年”活动和春季“百日会战”以及秋季“百日攻坚”的部署要求,加强项目的谋划、调度、监督和管理,促使项目建设高效推进。积极与项目单位对接,把握产业政策、加强指导和服务,积极协调完善项目手续,引导加大科学投入。对重大项目,全力以赴靠上,跟踪服务,狠抓落实。今年全市固定资产投资整体运行平稳、稳定增长1-8月份,我市上报5000万元以上的投资项目160个,比上月增加3个,完成投资187.4亿元;上报5000万元以下的投资项目196个,比上月增加16个,完成投资26.3亿元。我市一批项目列入上级重点项目,美晨高端减震降噪复合弹性体项目列入省2018年重点建设项目, 26个项目列入潍坊市重点建设项目,累计完成投资占年度投资计划的80.7%。

1-8月份,我市三次产业投资分别为:14.5亿元、112.8亿元和116.1亿元,其中,第一产业和第三产业同比分别增长50.2%和70.1%。三次产业投资的比重由去年同期的4.2:65.7:30.1调整为6:46.3:47.7。

主持人:李局长,抓好固定资产投资项目管理是本部门的一项重要职能,那么目前固定资产投资项目的管理形式都有哪些呢?

李局长:固定资产投资项目管理目前按照国家、省投资项目管理有关规定,主要有三种形式。一是对使用政府性投资的建设项目,实行审批制,即审批项目可行性研究报告。第二种形式是对关系国家安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等企业投资项目,实行核准制,实行核准的项目是属于国家和省规定的在《政府核准的投资项目目录》范围内的项目。第三种形式是对企业自筹、不使用政府性资金、并且不在国家和省规定的《政府核准的投资项目目录》之内的项目,实行备案制,可由发改部门出具备案证明。

主持人:李局长,审批、核准、备案作为固定资产投资项目管理的三种形式,项目单位申请办理手续时需要提供哪些具体的申报材料呢?

李局长:申请办理的固定资产投资项目,应当遵守国家法律法规,符合国家产业政策,市场准入标准和资源开发、能源消耗、生态环保等要求。项目单位提供的项目信息和有关材料应齐全、真实有效。目前根据国家和省投资管理有关规定,审批类的项目应提交:(1)项目可行性研究报告;(2)国土部门的用地预审意见(不需要新征建设用地的,提交原有土地证明);(3)规划部门的规划预审意见;(4)环保部门的环境影响评价审批文件;(5)发改部门的能评审批文件;(6)按有关规定应提交的其他文件。

核准类的项目应提交:(1)项目申请书;(2)国土部门的用地预审意见(不需要新征建设用地的,提交原有土地证明);(3)规划部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(4)按有关规定应提交的其他文件。

备案类的项目:根据国家发改委《企业投资项目核准和备案管理办法》,企业需要备案的项目,在开工建设前应将企业基本情况,项目名称、建设地点、建设规模、建设内容,项目总投资额和项目符合产业政策的声明等方面的信息通过投资项目在线审批监管平台告知发改局服务窗口,发改服务窗口收到全部信息后赋码即为备案。企业应对备案项目信息的真实性负责。若发现项目属于产业政策禁止投资建设或者需要实行核准管理的,发改局服务窗口将及时告知企业予以纠正或者依法办理核准手续,并通知有关部门。

我们在投资项目审核把关方面,按照国家产业指导目录和有关规定,对于限制类的新建项目和淘汰类的项目,禁止投资,不予办理审批手续;对于国家和省明确指出的产能严重过剩行业的新建及扩产项目,禁止投资,不予办理审批手续。

主持人:李局长,刚才您讲到,核准类的项目在办理核准手续时,需要提交项目申请书,项目申请书的编写包括哪些内容?

李局长:项目申请书应当具有以下内容:一是项目单位基本情况。二是拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等。三是项目资源利用情况及对生态环境影响的分析,包括能源消耗情况分析。四是项目对经济和社会影响的分析。项目申请书的编制要达到规定的应有的内容和深度要求。项目申请书可由项目单位自行编制,也可由项目单位自行委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编制。任何单位和个人不得强制项目单位委托中介服务机构编制。

主持人:李局长,改革是推动经济发展的根本动力,请您再为大家介绍一下有关体制改革方面的工作好吗

李局长:好的。改工作主要是围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,着力推动重点领域的改革突破。要深化供给侧结构性改革,落实补短板重点任务。深化“放管服”改革,提升行政服务效能,营造优良营商环境。我们全面落实“一审一核”制,核准项目办理时限缩短为5个工作日,实际工作中,材料齐全符合要求,2个工作日即可核准完成。备案项目办理时限缩短为2个工作日,实际工作中,材料齐全符合要求,即时受理即时赋码。通过“一审一核”制,进一步减少了审批环节、优化了审批流程,为企业节约了时间成本。要进一步深化教育、文化、卫生、养老保险制度等改革创新工作。事业单位公务用车改革相关工作扎实推进。要持续加强与上级对接,进一步争取有关改革试点工作,全面落实好试点的有关政策措施。深化企业改制,推动企业上市挂牌,提高直接融资比重。要更大力度扩大开放,坚持引进来和走出去并重,推进全域开放、全面开放,提升国内、国际竞争力。 

主持人:李局长,在促进经济和社会发展过程中,把握国家产业政策等趋向,争取上级的支持是一项重要的工作,在这方面,我们都做了哪些工作?

李局长:在争取上级政策方面,我们主要做了以下工作。一是认真研究国家和省产业政策和投资趋向,提报好相关项目,争取上级在资金、土地等方面的支持。包括申请列入上级重点项目和争取上级预算内资金支持项目。提报的项目主要包括高新技术、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、重要基础设施和民生事业等方面。提报的项目材料一般要有:项目申请书、项目立项批复和国土、规划、环保、节能等部门的审查意见,高新技术项目需有技术先进性等方面的支撑材料。今年,我市田间工程建设、畜禽粪污资源化利用整县推进、健康食品小镇国家农村产业融合发展示范园基础设施配套、华宝冷链物流等一批项目获得上级资金扶持,目前已争取上级无偿扶持资金1.28亿元,争取农产品进口关税配额8.18万吨。二是积极申报试点示范,争取上级政策支持。诸城市资源循环利用基地成功入选国家资源循环利用基地单位公示名单,全国50家,山东省仅5家入选;近日,我市成功被评为山东省乡村振兴示范县(市),成为潍坊市唯一入选的县(市、区)。

主持人:李局长,粮食管理工作也是发改系统重要的职责范围,在加强粮食流通市场宏观调控方面,我们都有哪些具体职责呢?

李局长:一是加强粮食信息的采集、分析和上报。如粮食产量调查、粮食经营企业购销存数据月报、粮食价格采集、社会粮食供需平衡调查等,为各级政府实施粮食宏观调控提供决策依据。二是强化地方储备粮油管理。定期轮换储备粮油,加强安全生产、防汛、消防等工作,保证所存地方储备粮油数量真实、质量完好、储存安全。三是建立粮食应急保障体系。按照上级要求,制定并组织实施《诸城市粮食应急预案》,指定粮食应急加工、储存、销售企业,以有效应对各类突发公共事件或者其他原因引起的市内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,确保我市粮食安全。四是推行粮食经营者库存限量制度。依据各粮食经营企业正常年份粮食平均库存量,区分企业经营性质,按照一定的比例规定其最高和最低库存量。当粮食供应紧张、价格上涨时,企业库存不能超过最高库存量,以防止囤积居奇,哄抬粮价;当粮食供过于求、价格下跌时,企业库存不应低于最低库存量,以促使企业积极入市收购,避免粮价继续下跌,维护粮农利益。

主持人:李局长,发展和改革局还承担着区域经济合作等方面的职能,请您给大家介绍一下这方面的工作好吗?

李局长:好的。区域经济合作工作在市委、市政府的领导下,按照上级部署,我们积极协调参与区域经济合作,搞好有关会议组织、企业参展、项目推介和洽谈等工作。今年5月份,组织有关企业参加了中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会),北汽福田奥铃公司与重庆润滕汽车销售公司达成了每年销售福田牌汽车1万台、总金额5亿元的协议;诸城市丰盛机械厂考察了开州区投资环境,为下步进一步合作打下基础。我市签约合作项目取得的丰硕成果,受到潍坊市领导好评。积极全面对接青岛,努力达成一批新的合作成果,提升对接合作成效。抢抓北京疏解非首都功能、京津冀协同发展等国家区域战略机遇,加强对接衔接,并加强与长三角、珠三角等区域对接,积极谋划引进一批大项目好项目,增强我市发展后劲。

主持人:加强干部作风建设是党风、政风建设一项重要内容,市发改局在这方面采取了哪些主要措施和做法?

李局长:我们高度重视作风建设,深入开展“作风建设年”活动,坚持“两学一做”,及时查摆和解决存在的问题,确保作风建设抓出成效、取得实效。主要是抓好以下几个方面:

一是强化学习,提升素质。加强政治理论学习,系统学习习近平总书记系列讲话、十九大报告和党的基础理论知识,在政治上与党中央保持高度一致。加强政策方面的学习,认真学习中央、省市出台的一系列政策性文件,积极执行市委市府决策部署。坚持每周五学习制度,不断提升把握政策的水平。二是抓组织协调,提升协调能力。我们在一些工作中,积极主动与相关部门和镇街(园区)协调沟通,特别是牵头性的工作,与相关部门通力协作,确保工作任务及时圆满完成。 三是进一步增强服务意识,提升服务群众水平。积极完善服务机制,如在大项目建设服务方面,由等服务变为上门服务,在项目立项、把握和宣传产业政策、争取上级政策支持、引导加大科学投入等方面,加强指导和服务。四是抓工作创新,调动干部实干担当和激情创业。围绕市委市政府中心工作,在大项目建设、产业协调发展、“三招三引”、争取上级政策资源、重大基础设施项目推进等方面,加大工作力度,持续推进创新性工作开展,努力开创工作新局面。 五是狠抓廉政建设,筑牢思想防线。持续落实中央和省、市关于加强廉政建设的系列工作部署,组织全局干部集体参加廉政警示教育活动,增强廉政勤政的自觉性和主动性。班子成员坚持“一岗双责”,明确具体责任和任务。 六是完善一系列规章制度,建立健全作风建设长效机制。

主持人:李局长,发展和改革局作为宏观综合协调职能部门,请您再为大家介绍一下单位的主要工作职能,好吗?

李局长:发改局作为宏观综合部门,一是认真研究和落实国家、省市一系列经济社会发展政策和重大战略部署,牵头编制和实施我市经济社会发展年度计划和中长期规划。二是抓好固定资产投资管理,协调推进在建、拟建、储备的重点项目工作进度,负责项目审批、核准、备案以及向上级转报工作,落实和宣传产业政策,引导科学投入。三是负责产业发展协调工作。重点围绕促进服务业发展提速、提质增效,落实服务业发展的政策措施,推进服务业大项目、聚集区等建设,提升服务业发展层次和水平四是承担体制改革方面的有关职责。负责有关体改工作协调调度,促进改革创新,抓好有关改革试点工作。五是推进园区经济发展,协调抓好重点园区规划建设,促进园区专业化、特色化发展。六是积极争取上级政策支持,组织对上提报有关项目,争取有较多的项目列入上级计划,取得上级在资金、土地等有关方面的支持。七是负责协调抓好粮食储备及流通监管等有关工作,确保粮食安全。八是协调区域经济合作及对口支援等工作。

 

安全。八是协调区域经济合作及对口支援等工作。

 

主持人:各位听众,今天的“党风政风监督热线”节目时间快要结束了,今后您在投资项目等有关方面有什么问题或者有什么意见和建议,可以直接拨打电话也可用信函等形式,将您的问题和建议反映给我们,我们一定会给大家一个满意的答复!

 

 


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号