中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 图说诸城
创新发展电商 打造县域经济发展新引擎
来源: 时间:2016-09-21

诸城市电商创业园外景

创业园内部创业环境

 

  (赵越)农历大年初五,多数人还沉浸在新年喜气洋洋的气氛中,经营韩国化妆品网店的王大姐便开工上班了。自从去年10月份搬进了诸城市电商创业园,她便有了新的创业团队和创业环境,效益也一路飙升,春节期间也有大量订单,因此早早地开工营业了。

  谈到搬迁进政府扶持的电商创业园创业,王大姐开心的告诉记者:“这比起以前在小区出租房里开个化妆品店要正规多了,既有政府各种政策的扶持,还有这么好的办公环境,员工也干的很带劲。”

  记者在王大姐的店里见到了正在忙碌的小臧,小臧以前在青岛的一家服装店打工,去年经人介绍来到了王大姐的化妆品网店做了一名销售客服。“主要的工作就是在网上回答顾客的各种问题,”小臧告诉记者,自己很喜欢现在的工作环境,最主要的是现在政府对互联网创业比较支持,很多费用都减免,所以平摊到每个人挣的也比以前多了。

  据记者了解,近年来,山东省诸城市积极抢抓国家“互联网+”战略实施的重大发展机遇,将大力发展电子商务作为提速服务经济发展的重要举措,重点建设诸城电商创业园、阿里巴巴产业带·诸城电商产业园、诸城微商创业园、龙都电商创业园等四个孵化园区。电商创业园负责人张祖帅向人民网记者介绍,政府向入驻电商创业园的商户提供第一年零租金、免费培训、免费推介对接等各项服务,并优先对城镇失业人员、全国大中专毕业生等特殊人群提供创业扶持和免费培训,目前电商创业园入驻企业107家、个体创业者160人。

  诸城市本土的“卫生纸”科林恩厨房用纸从创建之初就依托互联网,搭上了电商快速发展的列车。科林恩营销负责人向记者表示,公司专做厨房用纸的跨境电商,成立了电商团队,进行专业化营销,产品卖到了欧美、日韩、澳大利亚等国家和地区。据了解,科林恩去年销售额超过1亿元,今年计划实现3个亿,目前已入驻阿里巴巴诸城产业带,与其他企业一道将诸城特色产品推向全国。与此同时,诸城市一些传统企业也借“互联网+”的平台,大力发展电商经济,山东信得科技股份有限公司践行互联网思维就是极致思维,已与京东农资和淘宝村淘达成战略合作。

  近年来,诸城市把电子商务作为县域经济转型升级的基础支撑,初步形成了政府推动、企业支撑、社会参与、全民创业的发展格局。据记者了解,目前,诸城市与多家国内知名电商平台建立了合作关系,与阿里巴巴合作建设的阿里巴巴诸城产业带已有327家企业入驻,政府月投入10万元为诸城产业带开展广告引流活动,截至目前,诸城产业带页面曝光量超过5000万次,访问量超过100万人次。在政府一系列措施的引导下,诸城市企业应用电子商务比例明显提高,机械制造企业通过网络达成交易占交易总量的70%以上,2015年,全市完成电子商务交易额300亿元,增长65%。

  2015年12月,山东省商务厅评选出“山东省电子商务十大示范县”,诸城市位列其中。乘着电子商务的东风,诸城县域经济的发展正扬帆远航。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号