中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
交通运输局打造绿色交通助力生态文明
来源: 时间:2018-06-08
  交通运输行业是国民经济的重要基础产业,同时也是节能降耗、推进绿色崛起的重点行业。为积极贯彻落实上级关于坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作的战略部署,市交通运输局始终坚持“低碳、绿色”理念,抓紧抓好生态文明建设,积极打造绿色交通,为我市生态文明建设当好先行。
  改善基础设施条件,降低建设成本。加强重点公路工程建设能耗管理和节能监督,把工程节能列入工程建设考核之中。在潍日高速等重点交通工程和农村公路建设中,协调建设单位优化公路设计方案,减少大填大挖,节约土地资源。在确保质量、工期的前提下,把合理减少用能、保护生态环境放在重要位置。针对施工过程中易产生扬尘污染的关键环节,督促各施工单位采取有力措施进行扬尘防治,对裸露的场地和集中堆放的土方采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,对路基土方易产生扬尘土质作业路段采取洒水、喷淋等湿法作业,切实达到防治扬尘、减少污染的作用。
  强化农村公路养护管理,提高通行能力。牢固树立农村公路建管并重的工作理念,不断探索完善农村公路养护管理长效机制。建立长期稳定的资金筹措渠道,将农村公路日常养护资金纳入财政预算,累计完成投资6000万元。在潍坊市率先推行农村公路市场化运作、专业化养护模式,将全市所有乡村道路通过公开招投标,招聘9家养护公司进行养护管理,实现专业化养护全覆盖,农村公路列养率和养护率均达到100%,优良路率和中等以上路率分别达到85.2%和97.2%。在加快道路建设的同时,着力进行了道路沿线绿化,绿化道路总里程2600多公里,其中,高标准绿化里程达600多公里,县道、乡道、村道单项绿化率指标分别达到96.4%、96%、95.3%。
  加强运输市场管理,优化运力结构。以全省城乡公交一体化试点为契机,积极探索农村客运市场新经营方式,初步完成农村客运班车公交化改造,不断节约运输成本、提高安全系数和抗风险能力。同时,严格运输市场准入,将车辆的能耗指标作为市场准入的主要指标,鼓励客、货运输企业使用低油耗节能环保型汽车和清洁能源汽车。对全市公交车、出租车逐步进行了更新换代,全市673辆城乡公交车中,LNG新能源公交车82辆,纯电动公交车304辆;372部出租车全部为CNG燃料车。(记者孔繁亮 通讯员范夕永)

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号