中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
检徽,在党旗下闪耀
来源: 时间:2018-06-15
   近年来,市人民检察院党总支坚持“高点定位、永争一流”的目标,加强检察队伍建设,服务经济社会发展,维护社会公平正义,深化司法改革创新,先后被最高人民检察院表彰为“全国推进民事行政检察工作先进基层院”“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”“全国检察宣传先进单位”,被山东省人民检察院表彰为“全省‘六型’建设示范院”“全省检察机关集体二等奖”“全省检察机关查办职务犯罪专项侦查工作先进集体”“‘无违法违纪 无责任事故’先进单位”,连续五年被省文明委表彰为“省级文明单位”,连续五年被潍坊市人民检察院表彰为“全市优秀检察院”。
  发挥“头雁效应”,引领检察发展。党总支领导发挥带头作用成为常态。司法责任制改革后,按照政策要求可以参加入额遴选的五名党总支成员,经过严格的考试、考核,全部以扎实的能力素质入选员额检察官,入选员额检察官后,他们更是带头办理疑难复杂案件。为开展学习型党组织建设,每周五下午由党总支成员轮流带头讲党课、领学习。在落实“作风建设年”“大学习、大调研、大改进”等活动中,在推动全市“十大组团”项目建设、迎接“创卫复审”、做好重大节会安保维稳以及包靠旧城改造等急难险重任务面前,院党总支成员更是勇于担当,冲锋在前,为全院干警树立了榜样。院党总支领导的模范表现,受到了全院干警的一致肯定,在历年考核中,全部党总支成员的测评票始终位居前列。为了尽可能地鼓励干警,很多党总支成员又无数次将优秀等次和荣誉称号主动让了出来。
  强化支部支撑,推动检察服务。“一切工作到支部,一切工作靠支部”,全院工作的创新发展,要靠支部的支撑。以党组织换届为契机,理顺党支部、党小组关系,以分管领域设立党支部,以科室设立党小组,全部由党总支成员兼任党支部书记,由科室负责人兼任党小组组长,一改过去党的领导与业务管理“两张皮”的问题,使党的领导进一步强化落实,促进党建工作与业务工作融合发展。服务保障经济社会发展水平进一步提高。通过依法审查逮捕、起诉破坏生产经营、侵犯知识产权、危害投资人合法权益、破坏环境资源等犯罪,营造了良好的法治环境、保护了资源生态环境,维护了安定和谐的社会环境。维护社会公平正义的效果更加彰显。通过履行侦查监督、审查起诉、提起抗诉、纠正违法、公益诉讼等职责,使一大批侦查活动违法,审判活动违法、执行活动违法等得以及时纠正,有力地维护了社会公平正义。

  提升干警素质,成就检察作为。院党总支始终把队伍素质牢牢抓在手上,确保队伍能干事,干成事,不出事。围绕时代需要,打造专业化、职业化检察队伍。向北京海淀、上海浦东等先进检察院对标学习,定期组织干警到高校培训,到省市检察院跟岗学习,干警队伍素质进一步提升,创先争优能力进一步提高。仅2017年,就有24个集体或个人受到潍坊市级以上表彰,其中省级以上表彰15个。以司法办案质量为核心,提升检察办案能力。建立员额检察官办案权力清单,做到放权到位、权力明确、权责相当,办案积极性和责任心进一步激发。组建青年干警志愿服务团,丰富干警文体活动,提高检察向心力。创新实施“早发现、早提醒、早纠正”的“三早”预警监督机制和三级廉政谈话制度,确保每名干警秉公办案、廉洁从检,连续多年保持“双无”先进单位。 

(记者 王槐德) 


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号