中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
人社局助推和谐劳动关系与新旧动能转换“同频共振”
来源: 时间:2018-06-21

搭建维权新平台 探索服务新方式 构建和谐新品牌 

    今年以来,人社局将构建和谐劳动关系与推进新旧动能转换“同频共振”,坚持市直部门、镇街(园区)、社区、企业“四方”联动,着力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,促进全市经济社会转型发展。 

  搭建维权新平台。整合劳动维权力量,强化基层调解组织建设,倾力打造执法维权“三平台”,助推和谐劳动关系构建。搭建监察仲裁对接平台。创新劳动监察与劳动仲裁合署办公,实现监察事先预防与仲裁事后处理的有效对接,快捷高效地维护职工的劳动权益。今年以来,联动调处案件210余起,涉案金额260余万元。搭建基层一线调处平台。在劳动争议密集多发的镇街(园区)、企业设立劳动争议派出庭和巡回庭,探索一调一裁办案新模式,就近就地化解争议。目前,全市社区、企业调解组织建制率达到90%以上;劳动纠纷和投诉案件同比下降20%;信访总量同比下降41.7%。搭建法律援助服务平台。率先成立劳动争议法律援助工作站,组成56人法律援助律师团,为困难劳动者提供免费法律服务,架起法律援助和劳动仲裁的便民桥梁。截至目前,法律援助案件160余起,涉案金额210余万元,提供法律咨询520余人次。 

  探索服务新方式。针对“楼宇集聚”小微企业特点,探索“保姆式”服务。根据创业初、中、高三个阶段,分别提供陪伴指导、关爱服务、扶持成长的全程“保姆式”服务;针对“商贸集聚”小微企业特点,探索“菜单式”服务。引导全市8家大型商贸体和12个镇街商贸园,为其“量身定制”可供选择的单项服务,上连市直部门单位设点服务,下引运营方规范管理,促进企业稳步发展。针对“园区集聚”小微企业特点,探索“代办式”服务。组织全市58个产业园区以优质服务促长远发展。上半年,土墙工业园区通过引进德丰瑞森服务公司,为园区企业打造工资发放指导、人员招聘服务等10项代办模块,引导企业步入规范化管理轨道。针对“社区集聚”小微企业特点,探索“主导式”服务。引导全市各社区服务中心积极作为,争取市镇公共服务资源和服务力量下沉,设置“两站三室一厅”,优化市场发展环境,规范属地企业管理,逐步形成“社区主导、服务引领、贴心企业、温暖职工”的管理服务模式,社区企业实现和谐发展。 

  构建和谐新品牌。针对规模企业用工多、管理相对规范的特点,引导建立各具特色的企业文化,塑造新型劳动关系品牌,发挥和谐劳动关系“加速器”和“助力阀”作用,力促企业健康发展。倡树“工匠”精神,构建“励志型”劳动关系。针对汽车产业转型需求,建立以提升技能人才素质为核心的人才培养模式,率先在全省开展企业高技能人才评价,评价结果与薪酬待遇挂钩,推进企业发展与员工进步“双赢”。目前,全市有12家企业评价高技能人才1028人,技术革新新增效益达到8600余万元。倡树“感恩”理念,构建“关爱型”劳动关系。针对食品产业吸纳进城务工人员3.5万人这一群体,着力建立以“关心·关怀·关爱”为核心的企业回馈模式,推行“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季服务活动,先后帮扶进城务工人员1.82万人次,资助困难职工子女590人上大学,拉近企业与员工的感情距离。倡树“如家”文化,构建“家园型”劳动关系。着力创建以企业家园为核心的员工保障模式,让员工在企业找到“家”的感觉。目前,全市260多家服装纺织企业针对女职工建立了专门的权益保护制度,成为服装纺织企业发展的有力支撑。倡树“双创”风尚,构建“共享型”劳动关系。在具有高技术行业特征的智能装备产业,建立以鼓励创新创业为核心的人才发展模式。目前,全市有26家企业建成技术研究中心、院士和博士后工作站;有38家企业专门设立创新创造奖项,科研经费占销售收入比重平均达到6%;有6家企业建立了股权激励机制,技术成果按协议比重入股,实现技术与资本共享企业发展成果。 (记者王玮 通讯员孟宪鹏)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号