中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
市场监管局提示:购买保健食品要谨慎
来源: 时间:2018-10-29

  (记者王亚丽 通讯员王国梁 白雪)近日,为帮助消费者科学理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传违法违规行为,我市市场监督管理局特别进行提示。

  购买保健食品,首先要分清食品与保健食品的区别。食品是人体每天必需的物质,食物最基本的功能是构成人体基本组织,供给人体活动所需热量,以及补给机体内营养物质。食物中含有的营养成分能提高人体的免疫功能,因此还担当着“调节机体状态”的角色。譬如苹果,它可以为人体补充维生素C、糖类等营养物质,苹果中的可溶性膳食纤维(果胶)可以调整肠内环境、预防便秘,另外配合钾离子的功能,还能降低胆固醇及血压。其中,果胶的作用就是苹果的“保健作用”。随着现代营养学对食物成分研究的不断深入,我们逐渐搞清楚了食物中何种成分具有何种作用,并可将某种成分应用到保健食品的研制开发中。

  消费者在选购保健食品时,第一先看销售场所资质,到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。第二要仔细查看外包装标签标识产品相关信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。第三要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号