中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
未成年人救助保护中心积极做好留守、困境儿童关爱帮扶工作
来源: 时间:2018-11-19

  近日,市未成年人救助保护中心联合市龙城慈善义工协会,深入全市29户农村留守儿童和35户农村困境儿童家庭调查走访,积极开展农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶活动,为他们带去了大米、花生油、书包、文具、图书等130件生活和学习用品,与留守儿童困境儿童监护人进行沟通交流,详细了解其成长学习等相关情况。

  通过开展农村留守儿童、困境儿童家庭随访,对其家庭组成、监护照料、入学就学、身心健康等情况进行调查评估,帮助农村留守儿童增强防范不法侵害意识,掌握预防意外伤害安全常识。协助做好农村留守儿童和困境儿童心理健康教育,及早发现并纠正心理问题,提供心理援助、成长陪伴和危机干预服务,疏导心理压力和负面情绪,促进农村留守儿童和困境儿童心理、人格健康发展。进一步提供社会融入服务,增强农村留守儿童和困境儿童社会交往与社会适应能力。协助做好农村留守儿童和困境儿童不良行为临界预防,对有不良行为的儿童实施早期介入和行为干预,帮助其纠正偏差行为,培养良好行为习惯,促进他们健康成长。

  以促进农村留守儿童困境儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持“问题导向、精准帮扶”为目标,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,认真收集梳理工作中发现和遇到的留守儿童和困境儿童问题,收集和采纳问题与建议65项,向市政府提报合理化建议11条,为下一步综合运用社会救助、社会福利和安全保障等政策,实施农村留守儿童和困境儿童分类精准帮扶,提供更为有效的措施保障,为困境儿童健康成长营造良好社会环境。(王希杰)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号