中国诸城
无障碍浏览
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
全市解放思想优化环境提升内涵奋力推进高质量发展“大讨论、大排查、大改进”研讨交流会议召开
来源: 时间:2019-04-01

  3月29日—30日,全市解放思想、优化环境、提升内涵、奋力推进高质量发展“大讨论、大排查、大改进”研讨交流会议召开,主要任务是结合外出寻标对标,对照先进找差距,提升境界谋发展,比学赶超创一流,以思想观念的大解放、营商环境的大优化、工作内涵的大提升,努力开创新时代全市高质量发展新局面。桑福岭、刘峰梅、孙吉海、王玉邦、孙利宝等市级班子领导出席会议。

  29日,与会人员分五组进行研讨交流。大家立足工作分工和本地本部门实际,围绕“面对解放思想、优化环境、提升内涵的新任务新要求,我们存在什么问题、到底怎么干?面对加快新旧动能转换、推进经济高质量发展的新任务新要求,我们存在什么问题、到底怎么干?面对实施乡村振兴战略、创新提升‘诸城模式’的新任务新要求,我们存在什么问题、到底怎么干?面对防范化解重大风险、夯实良好发展基础的新任务新要求,我们存在什么问题、到底怎么干?面对‘工作落实年’担当作为、狠抓落实的新任务新要求,我们存在什么问题、到底怎么干?”进行了深入研讨交流。大家讲体会、谈启示、找差距、议打算,一致表示,这次到青岛、福建、浙江、江苏等地寻标对标考察学习,深受震撼、深受触动、深受启发,下步要对照先进、深刻反思,扪心自问、彻底检视,深入谋划推动高质量发展的措施办法,真正做到借他山之石、攻我市之玉。

  30日上午,举行全体会议。市委书记桑福岭出席并讲话,市委副书记、市长刘峰梅介绍了外出考察学习情况,市委副书记孙吉海主持会议。经济开发区、密州街道、桃林镇、工业和信息化局、行政审批服务局、对外招商合作服务中心等单位作了交流发言。

  桑福岭在讲话中指出,开展解放思想、优化环境、提升内涵、奋力推进高质量发展“大讨论、大排查、大改进”活动,根本目的就是引导全市上下进一步解放思想、提升境界,有针对性地查找问题、破解难题,优化环境、提升内涵,为推动全市高质量发展奠定坚实基础。要坚持思想先行,牢牢抓住解放思想这个关键,破除庸碌无为思想,树立担当作为意识;破除消极等待思想,树立激情创业意识;破除投机取巧思想,树立苦干实干意识;破除因循守旧思想,树立创新发展意识。要坚持聚焦主题,重点围绕“五个怎么干”,深入开展思想大讨论、问题大排查、作风大改进,把发展的动力活力最大限度激发出来。要坚持问题导向,紧扣全市经济社会发展大局,结合各镇街园区、市直各部门工作实际和广大干部群众思想实际,深刻查摆问题,坚决查到思想深处痛处,查到真正矛盾所在。要坚持注重实效,把解决问题、促进发展作为检验活动成效的重要标尺,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的影响,努力实现视野、境界、格局、标准、质量的全面提升。要坚持以上率下,各级领导干部要率先垂范、发挥领头雁作用,在学习中先学一步、学深一层,在调研中选定方向、深入基层,在讨论中带头思考、深度谋划,切实增强开拓创新、走在前列的干劲和能力。要坚持分类指导,根据不同单位、不同行业、不同群体实际,采取具有针对性的方式方法,有的放矢组织开展“大讨论、大排查、大改进”活动。要坚持统筹结合,分时分段推进,有力有序展开,周密安排部署,精心组织实施,使“大讨论、大排查、大改进”活动真正成为推动全市高质量发展的有效载体和强劲动力。

  桑福岭强调,面对各地千帆竞发、竞相发展的态势,全市上下要按照省委书记刘家义“开展一场大竞赛、大比武”的要求,拿出敢于与最强者比拼、与最快者赛跑的胆识和气魄,赛敢为人先,赛担当作为,赛优良作风,赛能力本领,赛精准服务,赛制度创新,赛纪律规矩;比谁更能抢抓机遇,比谁营商环境更好,比谁双创平台更优,比谁人才集聚力更强,比谁项目落地更多更快更好,比谁优势特色更突出,比谁稳中求进更有成效,努力在比学赶超中创先争优,干出一番新业绩、干出一片新天地。

  桑福岭要求,全市上下要把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,在更高层次、更高标准上定位工作、确立目标、制定措施,全力抓重点、补短板、强基础,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。要抓好重点项目建设,持续深化“大项目突破年”活动,着力打造高质量发展新的增长点。抓好“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快新旧动能转换,推动产业迭代升级。抓好高质量“双招双引”,采取产业链招商、园区招商、专业招商、亲情招商、招大引强等方式,增强“双招双引”实效。抓好土地、资金要素保障,千方百计保障发展需求。抓好生态环保工作,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。抓好“三区”共建共享示范区建设和农村人居环境整治,不断提升群众的满意度和幸福感。抓好农业结构调整,加快种植业、养殖业转型升级,大力发展农业“新六产”。抓好农村社区服务功能提升,调整优化社区服务中心站室功能布局,更好地满足农民群众多样化需求。抓好城市规划建设管理,进一步提升城市品质和精细化水平。抓好信访积案化解,强化矛盾纠纷排查调处,防范化解重大风险,严格安全生产执法监管,维护社会和谐稳定。抓好工作专班运行,坚持调查研究再深入,指挥调度再提效,责任落实再具体,督导考核再严格,奋力开创新时代全市高质量发展新局面。

  市委副书记、市长刘峰梅介绍了外出考察学习有关情况,并结合当前重点工作讲了意见。她要求,各级各部门单位要对标先进、正视差距、明确路径,切实把考察学习成果转化为解决问题、推动发展的动力。要持续优化产业结构,持之以恒提升传统产业,久久为功壮大新兴产业,坚定信心培育高新技术产业,聚力提升产业层次,打造高质量发展“强力引擎”。要强化企业主体地位,引导广大企业积极学习南方企业先进经营管理理念,始终保持激情创业的追求和专攻主业的定力。要加快政府职能转变,按照“政府有为、市场有效、企业有利”要求,不断深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,精准开展“双招双引”,更好地服务经济发展。(记者张泽青 张永鹏 丁烁)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
无障碍浏览 技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号