中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
全市生态环境保护大会召开
来源: 时间:2018-07-13

  (记者于洋)7月10日,我市召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国和省、潍坊市生态环境保护大会精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,以铁的决心、铁的担当、铁的措施持续强化生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作,抓好中央环保督察整改落实,切实肩负起建设生态诸城、推动绿色发展的重大政治责任,奋力开创新时代生态文明建设新局面。市领导桑福岭、刘峰梅、孙吉海、王玉邦、孙利宝等出席会议。

  市委书记桑福岭指出,要以习近平生态文明思想为指导,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感。习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了强大思想武器。全市上下要充分认识做好生态环境保护工作是落实习近平生态文明思想的政治责任,是加快新旧动能转换的必然要求,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的现实选择,是推进“三区一城”建设的重要内容,认真学习贯彻全国和省市生态环境保护大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把习近平生态文明思想转化为工作的“路线图”和“施工图”,推动中央和省市委决策部署在诸城不折不扣落地落实,推动全市生态文明建设再上新台阶、再创新局面。

  桑福岭强调,要以打好污染防治攻坚战为重点,着力解决损害群众健康的突出环境问题。坚持目标导向、问题导向、结果导向,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,以开展“四减四增”三年行动为契机,坚决打好污染防治这场大仗、硬仗、苦仗,真正对得起人民期盼、经得起历史检验。统筹推进大气、水和土壤三大领域污染治理,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。以争创全国文明城市和建设美丽乡村为契机,集中开展城乡环境综合整治,全面提高城乡居民生活质量。践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快构建生态文明体系,创新生态修复机制,深入开展造林绿化,加强水资源保护,全面推进生态修复治理。围绕中央环保督察“回头看”,突出问题导向,动真格、出重拳,抓好中央环保督察整改落实。深入推进产业结构调整,以实施新旧动能转换重大工程为契机,对标生态环保的各项要求,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,做大做强环保产业,严把项目准入关口,加快“四新”“四化”“四提”,以产业的高端化推动发展的绿色化,实现产业升级和生态环保的双赢。积极倡导绿色生活方式,充分尊重社会多元主体的利益和价值需求,加强政府与企业、社会团体之间协商合作,共同推动绿色生活方式的培育和普及。深化生态文明体制改革,深入推进环境保护体制建设,让环境保护这条红线“划得牢”“守得住”。扎实做好污染源普查工作,为加快推进生态文明建设提供可靠依据,确保在生态优美中加快推进“四个城市”和“三区一城”建设。

  桑福岭要求,要以健全环境保护责任链为核心,坚决担负起生态文明建设的政治责任。压紧镇街园区属地责任,落实“管行业必须管环保”的机制,注重发挥企业主体作用,凝聚保护生态环境的强大合力。加大执法监管力度,构建环保执法联动体系,从严从实抓好整改。严格考核评价,完善督导检查、责任追究和社会监督机制,以最鲜明的态度、最明确的目标、最严格的标准、最有效的措施、最严肃的问责,抓好生态环保工作,共建良好生态环境,奋力开创新时代全市生态文明建设新局面。

  市委副书记、市长刘峰梅主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。她强调,要以高度的政治自觉贯彻会议精神。各镇街园区和有关部门要对照承担的主要任务,制定方案,建立台账,明确分工,尽快将会议精神传达部署到位。市级领导要带头履行好督导检查职责,深入一线检查现场,确保中央环保督察反馈问题整改彻底。要以务实的工作作风抓好重点领域整治。突出散煤清洁化治理、化工企业转型升级、扬尘治理、水体污染治理、农业面源污染和垃圾清理等工作重点,落实有力措施,加大整治力度,一项一项整改到位。要以坚定的责任担当推动生态文明建设。要严格落实“一个问题、一个整改方案,一套班子一抓到底”的工作机制,深入彻底整改各项环保问题。要把牢门槛关口,坚决杜绝“两高一资”和淘汰类、限制类项目上马。要把产业转型升级作为治本之策,加快推进工业企业综合评价体系建设,倒逼低效落后产能改造提升和市场出清,实现“退低进高”“存优汰劣”。要注意统筹兼顾,做好疏堵结合文章,有效解决生产接续、民生保障等各方面问题,全面提升群众满意度和获得感。

  副市长王大鹏宣读了《中央环保督察反馈意见诸城市整改督导检查工作方案》。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号