中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
诸城“非遗”今亮相北京
来源: 时间:2018-07-23

  (张凡惠)笔者获悉,由文化部恭王府博物馆、文化部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心、潍坊市文化广电新闻出版局承办的“千年潍水,手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月活动,将于7月23日至8月23日在国家非物质文化遗产展示保护基地——文化部恭王府博物馆与大家见面。

  此次展示月活动不仅是恭王府承办的首个文化生态保护实验区展览,也是潍坊市在建国以来在北京举办的第一个综合性的文化展示推介活动。诸城市此次将在7月23日至7月25日作为“千年潍水,手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)展示月的首场展演展示,展出诸城市代表性的非物质文化遗产项目三十余项。诸城古琴、诸城茂腔、诸城古琴斫琴、诸城黑陶、诸城绿茶、诸城膏药、诸城烧烤、诸城快书、诸城柳编、诸城传说等诸城历史文化元素的传统技艺、工艺、故事,反映这块土地的先民热爱生活,追求幸福,向往美好未来的厚朴民风。在展示现场,我市的各位项目传承人将为来自海内外的观众进行技艺展示并开展互动活动,让观众在参与中近距离了解非遗。

  诸城市目前已列入各级非遗保护名录140项,其中诸城派古琴被列入联合国教科文组织保护项目名录,“舜的传说”“没尾巴的传说”“诸城派古琴”三项为国家级名录,“公冶长的传说”“诸城古琴斫琴技艺”等5项列为山东省级名录,潍坊市级项目39项。现有非遗传习所22处,非遗教育传承基地11处。省级传承人2名,潍坊市级传承人23名,诸城市级传承人159名。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号