中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
匠心独具美龙城 绿意挥洒表初心
来源: 时间:2018-11-13

  近年来,在龙城大地上活跃着这样一位实干家:他就像一位能工巧匠,手执画笔,从市区渲染到乡村,从企业点缀至学校,从路边勾勒进河岸,处处以先进的绿化技术美化装扮龙城大地,为我市“三区一城”建设增光添彩。他就是“潍坊市劳动模范”,山东省光彩事业“国土绿化贡献奖”、“全国绿化奖章”获得者,山东省人大代表、潍坊东方园艺工程有限公司总经理刘玉伟。

  他勇立潮头、敢于创业。2000年,刘玉伟紧紧抓住全国城镇化快速发展的机遇期,率先在村里建设了第一个园林苗木基地,从此开启了他的播绿人生。在近20年的时间里,带领公司职工先后完成了北汽福田综合景观园林、市潍河滨水景观、206国道诸城市段工程、市板栗园千亩大型生态园林、市博物馆、名人馆室外景观、市环湖路以及贾悦等镇共300个绿化改造建设项目;期间还圆满完成了青岛开发区绿化工程。这些工程为提高城市品位,打造生态城市起到了举足轻重的作用。正是靠这些实实在在的绿化项目,一步步把一个原先仅占地10几亩的普通苗木基地打造成为省级重点林业龙头企业。

  他热爱事业、积极进取。近年来,为适应现代化苗木发展趋势,刘玉伟坚持致力研发新品种绿化苗木。带领公司成立园林科学研究所,千方百计与中国农科院、上海复旦大学、上海交通大学等高校院所开展产学研合作,构建起30人的科研队伍,搭建起苗木花卉在线销售平台———东方花木在线,形成了产销一体化的格局,新投入2000万元建立智能育苗大棚,驯化曼地亚红豆杉、红叶石楠等南方苗木品种,实现了南种北繁,引进朴树、美国改良红枫、栾树、榉树等绿化苗木新品种30多个,年产量200万株,开辟了苗木发展新途径。

  他不忘初心、善于奉献。十几年来,刘玉伟一直认真协助我市开展造林绿化工作,据不完全统计,目前他所领导的公司无偿在我市山区累计造林面积5万多亩,植树600多万株。他还利用自己的行业优势,通过现场教学、上门服务等形式向广大农户普及苗木知识,开展病虫害防治、森林防火,维护了生物多样性,提高了我市森林资源的旅游和观赏价值。并先后为我市的4所学校环境改善、3个社区扶贫建设以及三里庄水库水污染防治等工作建设公益绿化面积200余亩,为我市各类学校捐款捐物累计900多万元,有力地展现了一名人大代表风采。(记者 )


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号