中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
用生态理念定向领航乡村振兴
来源: 时间:2019-02-02

  “2019年,桃园区将紧紧围绕市委、市政府高点定位、突出特色的总体部署,以乡村振兴为统领,以‘三区’共建共享为抓手,围绕建设‘茶果飘香·生态桃园’的发展目标和全力打造对接青岛的‘菜园子’、‘果篮子’和生活服务基地的工作思路,扑下身子、甩开膀子、迈开步子,打好生态牌,念好山水经,走好特色路,唱好招商戏,努力推动桃园经济社会事业向更高质量发展。”桃园生态经济发展区筹备工作领导小组办公室党委书记孙希海在接受记者采访时说。

  全力推动产业突破发展。首先抓好茶园发展,以培育壮大正山堂茶叶基地为引领,沿小桃路两侧继续扩大种植面积,今年计划发展到1万亩,争取用2-3年的时间,将茶园面积发展到2万亩。二是发挥社区农业公司的作用,建设果品示范方,重点发展矮化苹果、大樱桃、猕猴桃、黄桃等鲜果,今年新发展鲜果种植面积3000亩。三是沿芦河、扶淇河两岸,大力发展草莓和有机蔬菜,今年新发展设施农业面积1000亩。四是抓好冶家店子茶果生态园、障日山农旅小镇、半边井子现代农业生态循环经济示范园和黑王家沟现代果品示范园四个规模超过1000亩的田园综合体项目。

  全力以赴做好旅游产业。充分利用各种节会,宣传推介桃园区的区位优势、投资环境和主导产业,深挖招商线索,积极寻求项目。打好生态牌,重点推介障日山、麒麟山、磊石山等旅游资源,打通太平安、荒山口至磊石沟乡村游线路,将障日山和磊石山旅游资源串联,打造三处特色民俗村,推动乡村旅游业快速发展。

  全力构筑美丽乡村新形象。抓好人居环境综合整治,建设一条南北长10公里的茶文化长廊。加快驻地服务中心建设,争取6月份投入使用。拓宽硬化驻地“一纵三横”四条主要道路。完成驻地主干道两侧外立面改造。在驻地建设占地30亩的社区文化活动广场和绿地公园。为支持茶叶园区发展,计划配套硬化茶叶园区道路12公里。改扩建石门初中,建成九年一贯制学校,开工建设桃园中心幼儿园,全面改善教育教学条件。

  提升组织建设质量力促集体增收。以组织建设“百日提升”行动为契机,全面加强村级班子建设,选拔培养素质高、能力强的领头雁,建设过硬支部。针对山区面积广,“四荒地”资源丰富的实际,持续搞好“三清一增”和开荒地开发利用文章,加快土地流转,增加集体收入。切实解决基层班子有人办事、有钱办事的问题,为经济社会事业发展提供坚强的组织保障。(记者张连丰 通讯员曲厚波)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号