中国诸城
无障碍浏览
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
我市劳动人事争议处置打出“组合拳”
来源: 时间:2019-06-12

  近年来,新业态、新用工形式不断出现,劳动人事争议主体及其利益诉求也随之多元化、复杂化。对此,市人社局不断创新工作机制,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,事前预防与事后救济并重,多措并举,聚焦发力,充分发挥调解仲裁作为“社会安全阀”的独特优势,为全市和谐劳动关系创建提供坚实支撑。

  创建区域性仲裁调解机制。建立机关事业单位、镇街(园区)、社区、企业基层调解网络,探索设立了辛兴镇东晓生物区域性劳动争议调解委员会,将仲裁调解关口下沉一线,就地就近快速化解矛盾。截至目前,共调解案件32起,辛兴镇80%的劳动争议案子在这里得到及时化解。

  创建律师调解工作室。以市劳动人事争议法律援助工作站为结合点,创建律师调解工作室,着重探索案前调解机制,积极引导当事人走调解途径,努力节约维权成本。自成立以来,共调解争议62件,有效实现了办案法律效果和社会效果的统一。

  推行两个建议书制度。案前推行调解建议书制度:立案后,专职包靠仲裁员第一时间联系当地基层调解员,发送调解建议书,进行一线调解,争取把矛盾化解在基层;案后推行仲裁建议书制度:结案后,发现用人单位出现较为频繁、规模较大、苗头性问题等不规范用工行为,及时“对症下药”下达仲裁建议书,有效规范企业的用工行为。截至目前,共发放调解建议书86份、仲裁建议书52份,取得了“办理一案、教育一片”的良好社会效果。 (记者王玮 通讯员王晓波 杜伦)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
无障碍浏览 技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号