中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 图片新闻
恐龙专家来我市开展恐龙科研科普工作
来源: 时间:2018-05-07


  4月13-14日,国际权威恐龙专家、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星,中科院古脊椎动物与古人类研究所高级工程师王海军应市恐龙文化研究中心的邀请,来我市开展恐龙科学研究、指导化石保护及科普培训工作。

  徐星、王海军一行到诸城恐龙国家地质公园进行实地科考,对化石隆起带、化石长廊的原址埋藏化石以及龙立方馆藏的甲龙、角龙、虚骨龙、暴龙等化石标本详细进行研究分析,深入推进诸城恐龙新属种的研究命名工作。同时,就化石群展馆建设中如何加强化石保护提出了指导意见建议。
  徐星表示,诸城白垩纪恐龙动物群在世界古生物研究领域占有举足轻重的地位,发现的恐龙涧化石长廊是世界规模最大恐龙化石群,对于研究恐龙的死亡、埋藏和种群组成,具有重大的科研价值。诸城发现的恐龙化石不仅规模宏大,而且发现的恐龙属种丰富,不仅发现了鸭嘴龙,还发现了暴龙类、角龙类、蜥脚龙类的化石,近期还有虚骨龙等重大发现。诸城白垩纪恐龙动物群是代表亚洲和北美最相近的恐龙动物群,对于研究白垩纪晚期恐龙迁徙、演化以及该时期古地理、古环境提供了重要信息。诸城恐龙化石群蕴含的巨大科研价值,将有待于进一步研究。同时,徐星、王海军建议对化石群建馆区域进行化石普查清理,确保化石安全。
  徐星、王海军等专家还为市恐龙文化研究中心的广大干部职工分别做了主题为“恐龙的演化”和“古生物复原雕塑过程”的学术报告。(记者巩向红 通讯员闫团祥 牛涛)

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号