中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 图片新闻
醉美山村歌声扬
来源: 时间:2018-11-05

  秋日高远,秋风浩荡,秋日的蔡家沟枫红菊黄。

  琴声悠扬,歌声嘹亮,常山脚下的这座秀美山庄,成了欢乐的海洋。

  10月27日上午,刚刚收获秋天的皇华镇蔡家沟村村民,正在品享着我市民间老年乐团送来的文化大餐。

  “我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上漂荡,小河在美丽的村庄旁流淌……人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……”

  《在希望的田野上》这首充满乡土气息、歌词朴实无华、曲调优美流畅的中国民歌,通过对家乡充满希望的田野的赞美,抒发了对美好生活和新时代的赞美歌颂,也唱出了自己的心声——村民们感同身受,被这优美的歌声陶醉了。今年70多岁的梁大爷写满笑意的脸上,洋溢着幸福与满足。他说:“这些年来,农村变化确实是大,吃不愁,穿不愁,住不愁,大都过上了好日子,这在以前想都不敢想。这不,在家门口还能听歌听戏,文化生活也丰富了。”

  《又见山里红》《马儿呀你慢些走》《美丽的草原我的家》……一首首动听的民歌,一曲曲优美的旋律,不时博得观众的阵阵掌声。

  据了解,市民间老年乐团是2003年由老年音乐爱好者自发组织成立的,从最初的50多人,发展到100多人,汇聚了美声、民族、通俗、京剧、黄梅戏、茂腔等各类演唱者和笛子、二胡、京胡、大提琴、小提琴、扬琴、萨克斯等多种乐器爱好者。他们当中,年龄最大的74岁,最小的56岁。经过多年的演练配合,形成了一个默契的组合,一个传播精神文化的和谐团队。公园河畔、社区农村,都留下了他们的身影。组织者祝克立说,俺成立这个组织,就是想发挥自己的余热,传播精神文化,活跃市民的文化生活,弘扬社会正能量。

  《抬花轿》《请喝一杯下马酒》《洪湖水浪打浪》《我爱你中国》……优美的歌声,在美丽的小山村里回响。

  在这大山深处,在这乡间村落,这多年不见的“土台子”,这久违了的演出场景,令村民们感慨万千。

  这是一幅画图,一幅山间乡村的美丽画图。

  这是一道风景,一道秋日乡间的靓丽风景。

  该村负责人丁金波说:“蔡家沟作为一个乡村艺术试验场,这些老年音乐爱好者的到来,给我们送来了一股清新的风,也给老少爷们儿送来了精神食粮,带来了美的享受,非常感谢他们。”

  演出已结束,余音仍绕梁。意犹未尽的村民,围着老年乐团不愿离去。他们交谈着、议论着,身前身后,留下一片欢笑声……(通讯员于建华)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号