中国诸城
无障碍浏览
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 图片新闻
诸城市第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕
来源: 时间:2019-04-15

  4月2日,诸城市第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。本次会议应到代表325人,实到代表312人,符合法定人数。大会主席团常务主席桑福岭、王玉邦、孙吉海、王洪伟、刘作勋、郑晓瑛、于明堂、颜廷忠、杨景良、王金友、葛淑彬、许传平在主席台前排就座。刘峰梅、孙利宝在主席台就座。

  桑福岭主持会议并宣布开幕。

  刘峰梅代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两部分,分别是2018年工作回顾、2019年工作思路和目标任务。

  刘峰梅说,2018年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,扎实推进中央、省和潍坊市决策部署落实落地,全力加快“三区一城”建设,保持了经济社会平稳健康发展的良好势头。一是精准发力提升产业,新旧动能转换起势良好。二是全面推进乡村振兴,农业农村现代化加速前进。三是用好改革开放关键一招,发展活力持续增强。四是着力建设品质城市,生态宜居优势日益凸显。五是聚力发展社会事业,民生保障水平不断提高。六是加强政府自身建设,行政效能显著提升。

  刘峰梅说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照中央、省、潍坊市一系列部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实市委“14651”总体思路,加快推进新旧动能转换重大工程,扎实实施乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力开创高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长3%左右,固定资产投资和进出口总额增速与潍坊市持平,规模以上工业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长7%以上。全面完成上级下达的约束性指标。

  刘峰梅说,围绕完成上述目标,重点抓好以下七个方面的工作。一是加快工业转型升级,培植发展新动能。持续深化供给侧结构性改革,聚焦“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,提升企业创新能力和盈利能力,做活做强大产业,聚力培育大企业,布局搭建大平台,加快“5+5”现代产业发展,培强做大实体经济。二是创新提升“诸城模式”,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献诸城实践。以“三区”共建共享为路径,在深化、拓展、创新、提升上下功夫,坚持产业为要、宜居为本、绿色为基,着力建设特色生产园区、新型生活社区、优美生态景区,不断赋予“诸城模式”新内涵、新标准、新要求,推进乡村振兴战略深入实施。三是加大双招双引力度,不断提升改革开放水平。坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面对接青岛,高质量招商引资,精准化招才引智,加快外贸转型升级,深化重点领域改革,向改革要动力,向开放要活力。四是塑造城市特色风貌,建设更高品质美丽家园。坚持以人为本、城乡统筹,不断提升功能品质,完善基础设施,繁荣都市经济,改进城市管理,持续推进全国文明城市创建,着力打造特色鲜明、富有活力、环境优美、生活优越的精致城市。五是打好三大攻坚战,筑牢高质量发展基础。进一步强化底线思维,坚持问题导向,综合施策,精准发力,增强风险防化能力,强力推进脱贫攻坚,深入开展污染防治,加快形成标本兼治的良性机制。六是抓实民生保障,不断增强群众获得感。着力解决结构性民生问题,实施普惠性民生工程,办好扶助性民生实事,满足多样化民生需求,提升社会保障水平,全面发展社会事业,扎实开展社会治理,进一步提高群众幸福指数。今年,市政府将集中财力、整合资源,重点办好28件民生实事。七是着力加强自身建设,打造廉洁高效法治政府。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定政治方向,坚持依法行政,坚守责任担当,坚决从严治政,不断提升政府治理能力和水平。

  刘峰梅最后说,使命呼唤担当,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,砥砺奋进谋跨越,担当作为促转型,只争朝夕抓落实,为开创新时代高质量发展新局面而努力奋斗。

  大会书面印发了诸城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告,诸城市2018年财政预算执行情况与2019年预算草案的报告,一并提请代表审查。

  出席市政协十届三次会议的全体委员;部分驻我市的全国、省和潍坊市人大代表;市委常委,市政府副市长、正县级干部、副县级干部,市政协副主席、党组成员;部分现职副县级领导干部;市纪委副书记,市监委副主任,市人武部部长,市政协秘书长;市法院副院长,市检察院副检察长;大会秘书处各组负责人;市人大常委会工作机构负责人;市委、市政府工作机构、部分直属正科级以上事业单位、群众团体主要负责人;部分镇街、园区党政主要负责人;部分垂直管理单位主要负责人;部分年度大型企业主要负责人列席会议。部分曾担任过市级领导职务的老同志应邀参加会议,100名公民旁听会议。(记者王玮)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
无障碍浏览 技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号