中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 通知公告
印发《关于服务企业用工的暂行办法》的通知
来源: 时间:2017-11-13

   中共诸城市委办公室 

 

  诸城市人民政府办公室 

  印发《关于服务企业用工的暂行办法》的 

  通知 

 

 

  各镇街党(工)委、政府(办事处),市属各重点园区,市直各部门、单位:

 

      《关于服务企业用工的暂行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

  

                        中共诸城市委办公室

                       诸城市人民政府办公室

                    2017年10月25日中共诸城市委办公室

                     诸办字〔2017〕74号

 

 

 

 

 

 

 

关于服务企业用工的暂行办法 

 

 

  为进一步做好企业用工服务工作,帮助企业缓解用工短缺,促进企业持续健康发展,推动“三区一城”建设落到实处,结合我市实际,制定本办法。 

  一、强化公共就业服务 

  1.加强人力资源平台建设。提升市、镇街(园区)、社区三级就业服务平台功能,完善人力资源供求信息数据库,为企业和劳动者提供有效服务。自2018年起,每年12月份由人社部门对各镇街(园区)人力资源供求信息数据库建设工作进行统计考核,对每月正常更新和使用的,给予镇街(园区)2400元的年度经费补助。 

  二、加强职业技能培训 

  2.落实职业技能培训补贴。鼓励潍坊工程技师学院、潍坊工商职业学院,根据我市产业发展需要,深化校企合作,开展“订单式”培训。对经培训且在我市企业实现就业1年及以上的,按每培训50人给予1.5万元的标准进行经费补助。 

  三、完善引进激励政策 

  3.积极招引外来劳动力。鼓励各地人力资源服务公司和个人为我市企业引进外地劳动力。一次性引进非诸城籍劳动力50—100人、101—300人、301—500人、501人及以上,且在企业一线操作岗位工作满6个月及以上,分别按每引进1名企业用工奖励500元、600元、700元、800元的标准,奖励引进公司或个人。将镇街(园区)、市直部门(单位)每个年度内分别引进非诸城籍劳动力500人、100人(至少在我市企业一线操作岗位工作满6个月),作为年度考核目标任务予以完成。在此基础上,一次性引进非诸城籍劳动力100—500人、501—1000人、1001—2000人、2001人及以上,且在企业一线操作岗位工作满1年,分别视同新引进年纳税总额300万元、500万元、1000万元、1500万元的招商项目,并按纳税额的5%给予镇街(园区)或市直部门(单位)奖励。

  4.促进在外诸城籍劳动力返乡就业。鼓励镇街(园区)、市直部门(单位)及各地人力资源服务公司和个人招引在外诸城籍劳动力返乡就业。一次性引进在外诸城籍劳动力30人及以上,且在企业一线操作岗位工作满6个月及以上,按每招收1名企业用工奖励200元的标准奖励引进单位或个人。引进单位属镇街(园区)或市直部门(单位),奖励资金划拨镇街(园区)或市直部门(单位)财政专户;属人力资源服务公司或个人,奖励资金直接支付给公司或个人。

  5.激励高校毕业生来诸城就业。自2018年起,毕业3年之内的高校毕业生来诸城新就业,且与我市企业签订3年以上全职劳动合同的,本科毕业生给予每人每月生活补助500元,专科毕业生给予每人每月生活补助300元,补助期限均为3年。 

  四、鼓励开展招聘活动 

  6.支持企业自行举办(参加)各类招聘活动。本市企业参加我市政府部门组织的各类人力资源招聘活动,实行全免费政策。本市企业为主体,到诸城市外举办专场人力资源招聘会,按实际招聘到位人数进行经费补助,每招聘到位1人且与企业签订1年以上劳动合同的,给予企业300元补助。本市企业参加诸城市外人力资源招聘活动,按实际招聘到位人数进行经费补助,每招聘到位1人且与企业签订1年以上劳动合同的,给予企业200元补助。

  7.鼓励镇街(园区)举办招聘活动。各镇街(园区)要发挥服务企业用工主体作用,积极举办人力资源招聘活动。自2018年起,每年12月份由人社部门对各镇街(园区)举办人力资源招聘活动情况进行统计考核,每举办1场人力资源招聘活动,给予镇街(园区)2000元的经费补助。 

  五、优化劳动用工环境 

  8.维护职工合法权益。公安、人社、住建、卫生、安监和市场监管等部门要协调配合,加强执法监管,切实保障广大劳动者的合法权益。工会组织要充分发挥在职工维权与争议化解中的积极作用,及时调处矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

  9.积极为外来务工人员提供相关公共服务。教育部门要妥善解决外来务工人员随迁子女就学问题,保障其享受当地义务教育阶段学生的有关待遇。公安部门要进一步完善我市户口迁移政策,及时为外来务工人员及其配偶、未婚子女办理落户手续。住建、规划等部门要把外来职工公寓建设纳入城乡住房建设发展规划,并加快公共租赁住房、廉租住房的建设速度和规模,制定完善与本市居民均等化政策,解决外来务工人员的居住需求。经信、住建、交通、水利水产、农业、商务等主管部门要发挥职能作用,帮助企业解决劳动用工等实际困难。各镇街(园区)所属的服务机构和文化活动设施要向外来务工人员均等开放,丰富外来务工人员精神文化生活。 

  六、附则 

  10.本办法由市财政局、市人社局负责解释,相关申领实施细则由市人社局会同市财政局、市招商局另行制定。上述补助和奖励,按照只补助或奖励一次的原则执行,不重复计算,所需资金由市财政承担。

  11.本办法规定与上级不一致时,以上级规定为准。本办法自发布之日起施行,有效期至2019年12月31日。

 

中共诸城市委办公室2017年10月30日印发


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号