中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 通知公告
关于组织开展我市涉企保证金清理规范工作的通知
来源: 时间:2017-11-09
   诸城市人民政府减轻企业负担工作联席会议办公室
     
  诸减负办字[2017]3号
   

   

  关于组织开展我市涉企保证金
  清理规范工作的通知
 

各镇街(园区),市直各部门、单位:

  近期,国家、省对清理规范涉企保证金工作进行了安排部署,公布了国务院部门涉企保证金目录清单,要求各地区取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,建立涉企保证金目录清单,并于2017年12月底前向社会公布。根据上级安排,在全市开展涉企保证金清理规范工作。现将有关事项通知如下:
  一.工作要求
  要认真学习领会省经信委、省财政厅《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信字[2017]474号)等国家、省、市文件精神,准确把握涉企保证金清理规范的范围、原则、措施和工作要求,全面清理规范涉企保证金项目,建立和严格执行涉企保证金目录清单制度,健全完善涉企保证金配套管理制度,加强宣传解读和督查检查,制止各种借保证金名义违规占用企业资金的行为,减轻企业经营发展负担。
  二.工作措施
  1.摸清底数。对行政机关设立,由企业缴纳或承担的各种保证金(包括保障金、抵押金、担保金,完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险金、保障基金除外)进行全面清理,逐一摸清底数,列出详细清单和资金台账。在前期摸底统计的基础上,加强同上级业务部门的沟通联系,对本单位设立的各类涉企保证金,进行严格的合法性审核,提出取消、保留、调整和规范的意见,确保目录清单的规范性、准确性、完整性。(2017年11月13日)
  2.公开公示。建立保证金清单公示制度,设有保证金的单位,要将涉企保证金目录清单向社会公示公开。(2017年12月底)
  3.严格执行。没有法律、行政法规依据的或未经国务院批准的保证金,一律予以取消、一律不得新设。清单之外的保证金一律不得收取。加快对已取消保证金资金、以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还。(2017年12月底)
  4.规范管理。设有保证金的单位,要抓紧制定完善涉企保证金管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取和返还情况及时向社会公开。(2017年12月底)
  5.监督检查。建立形成监督检查长效机制,充分发挥减负工作机制作用,市减负办会同市财政局按照职责分工加强对涉企保证金清理规范工作的监督检查,市审计局依法对涉企保证金收取及管理情况进行审计监督,加大对违规行为的查处、问责和通报曝光力度。
  6.工作机制。建立形成清理规范长效机制,充分发挥减负工作机制的作用,重新公布诸城市人民政府减轻企业负担工作联席会议成员名单,会同市财政局做好涉企保证金规范管理工作。
  三.其他事项
  1.确定清理规范工作联系人。请市直各有关部门确定一名联系人,并于11月10日上午将姓名、职务、联系方式、电子邮箱报市减轻企业负担工作联席会议办公室(设在市经信局)。
  2.情况报送。请市直各部门将涉企保证金自查清理情况及《诸城市**单位涉企保证金项目清单》(见附件1)、《涉企保证金台账表》(见附件2)加盖公章后于2017年11月13日前报市减轻企业负担联系会议办公室,同时抄送市财政局。
  前期,已按《关于建立涉企保证金目录清单的通知》(诸减负办字[2017]1号)要求提报目录清单的,可结合各自实际重新提报。
  联系电话:6212470,邮箱:zcqg6212470@163.com。
  附件:1.《诸城市**单位涉企保证金项目清单》
  2.《涉企保证金台账表》
  3.省经信委、省财政厅《关于组织开展我省涉企保证金清理规范工作的通知》(鲁经信字[2017]474号)
 

 

  

  诸城市人民政府减轻企业负担工作联席会议办公室  
  2017年11月9日               
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  诸城市人民政府办公室减轻企业负担工作联席会议办公室      2017年11月9日印发

    附件1.市(县、开发区或潍坊市单位)涉企保证金项目清单.xls
附件2.涉企保证金台账表.doc
附件3.鲁经信综〔2017〕474--涉企保证清理规范通知.pdf
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号