中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
龙都街道“五个家园”建设开创乡村振兴新局面
来源: 时间:2018-06-14

  今年以来,龙都街道坚持以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本、强力推进“五个家园”建设,打造生产美、生态美、生活美魅力龙都,奋力开创乡村振兴新局面。 

  以产业兴旺为重点,加快推进“活力家园”建设。街道完成了以206国道为发展轴线,以潍河产业带、涓河产业带为两大发展纽带,由北向南布局花朝水乡湿地综合体、都市文体小镇、七吉田园综合体、龙都工业园区、高效农业示范区、恐龙小镇旅游度假区“六区”的乡村振兴“一轴两带六区”产业发展规划。实施了大源田园综合体、七吉田园综合体等万亩以上田园综合体;开工建设了中坛田园综合体、花朝水乡湿地综合体、恐龙大世界等节点性项目。立足龙都生态、人文自然和历史资源优势,将田园综合体作为拓展农业功能、推进跨界融合的主要载体,利用“互联网+”、“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。同时,畅通工商资本下乡投资渠道,完善“龙头企业+基地+农户”“公司+合作社”“新型经营主体联盟”等利益联结机制,建设了元康食品3万吨高端调理即食蔬菜制品、恐龙花海、亿樱紫藤花海等8个三产融合项目,实现了“新六产”高质高效发展。 

  以生态宜居为关键,加快推进“美丽家园”建设。街道重点实施了“431”生态宜居建设工程。“四大组团”中重点推进了店子园、兰家村、南辛庄、沙戈庄等片区的棚改旧改,2018年已完成拆迁住户301户。深入开展清河行动、美丽乡村建设、环保督查案件整改“三大行动”,到目前,已基本完成禁养区搬迁或转产,建成了邓戈庄社区等美丽乡村示范社区,中央环保督查组反馈的8个环保问题已全部整改到位。实施“乡村振兴道路配套工程”,加快推进兴华路西延涓河桥及配套道路、涓河滨河路、臧克家路西延等11条道路建设进度,为七吉田园综合体配套道路5.6公里,与新建成通车的龙昌南路、龙祥路等道路编织成园区、景区、村庄、项目路路相通、四通八达的高效路网体系,助力乡村振兴战略实施。 

  以乡风文明为保障,加快推进“文明家园”建设。推进一系列文明创建活动和“一村一戏”巡演,丰富乡村居民文化生活,提升乡风文明程度。实施龙都街道2018年度好婆婆、好媳妇评选活动,启动2018年度文明家庭和“十在先”优秀共产党员评选活动,形成敬亲孝老、邻里和睦、移风易俗、和谐文明的良好社会风尚,增强了群众的满意度和幸福感。同时,深入搜集挖掘黑龙文化、黑陶文化等身边素材,做好地方文化、传统文化的传承,带动乡风文明建设。 

  以治理有效为基础,加快推进“平安家园”建设。街道实施党政联手、服务联动、警民联调三联服务,落实定向包靠社区、定量考核业绩、定期组织述职等制度,合力抓好社区治理。把街道为民服务中心搬迁至大七吉聚合区,推动了服务资源进一步向农村社区延伸。实行大党委制,把社区民警吸纳进了社区两委班子,坚持人民调解、司法调解和行政调解相结合,及时化解农村矛盾纠纷。推进机关干部、法律顾问、司法干警“三进”社区,直接服务社区居民,化解社会矛盾,提供法律服务。不间断开展矛盾纠纷大排查、安全生产大检查等专项行动,确保了社会和谐稳定。 

  以生活富裕为根本,加快推进“幸福家园”建设。加大土地流转力度,一方面让有资金有技术的农户开展规模经营,一方面引导工商资本下乡,建设产业项目带动农民增收。发展壮大农村集体经济,深化农村集体产权制度改革、召开农村集体产权制度改革动员大会,全街道66个经联社,在试点成功2个的基础上,剩余64个今年全部完成产权制度改革。发挥社区公司在促进集体经济增收方面的独特优势,鼓励党员群众以资金、技术、劳动力、土地经营权、机械设备等多种生产要素入股,实行股份制管理、企业化运营,搭建社区发展平台,促进农民增收致富。 (记者巩向红 通讯员徐桂军)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号