中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
相州镇“对症下药”促现代农业提质增效
来源: 时间:2018-06-14

   针对前期“三大”开展调研中发现的现代农业项目规模小、投资主体单一,缺乏社会资本投入等问题,近期,相州镇结合实际工作,“对症下药”制定措施。 

  构建集群式产业链。依托镇域资源比较优势,积极发挥农副产品丰富优势和龙头企业骨干带动作用,引导产业链上下游合作单位组建战略联盟,努力把资源优势转化为产业优势。在培强做大华宝食品、相府果子、雪莲面粉、泰诺药业等7家省级、潍坊市级农业龙头企业的基础上继续培育潜力龙头企业,大力发展合作社、家庭农场。 

  强化产业链延伸。致力于寻找新的经济增长点,增加产品的附加值,拓展企业发展空间,引导龙头企业积极实施“前段拉动、两端延伸、后端撬动、平台推动”战略,推动三次产业顺向融合发展。确保投资3.6亿元的山东华宝智能冷链物流及熟食深加工项目落地落实,建成投产后年宰杀能力将达到500万头,国家猪肉储备库储存能力将突破5万吨。 

  招引工商资本下乡。积极实施“现代农业+”工程,推广“龙头企业+基地+农户”、“三社联建”等经营模式,着力打造潍水之韵生态休闲农业产业带,沿潍河建设了惠丰、潍水湾、驿丰、华宝、李家庄等集休闲采摘、观光体验于一体的现代农业园区12个。其中,驿丰生态庄园二期工程新调整土地400亩,投资1200万元与青岛一路人教育拓展公司合作,高端打造复合型生态农业庄园。 

  引导产销深度对接。在永丰盛农产品专业合作社规划建设镇农产品交易中心,占地19.8亩,设置检验中心、分拣交易大厅、农产品展室等功能区;“葡果乐”“相府果子”“嘉阳甜瓜”等注册农产品品牌,积极运用农超对接、微商电商等营销模式,把产品销往一二线大中城市;积极培育城阳蔬菜、北王庄西瓜、莲池粮油等17处专业市场。 

  (记者王亚丽 通讯员郑松松)

 

 


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号