中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
石桥子镇积极推动乡村生态振兴
来源: 时间:2018-06-25

  践行绿色发展理念 建设生态宜居镇村 

        今年以来,石桥子镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力改善人居环境,建设生态宜居美丽镇村。 

    扎实推进环境治理提升工程。坚持把农村环境综合整治作为检验社区干部的的基本功,作为解决群众切身利益问题的民心工程来抓,精心组织,周密部署,制定《城乡环卫一体化考核细则》,成立由镇环卫所、社区办、保洁公司及部分人大代表、政协委员参与的专项考核组,采取一季度一考核与年终总考核的方式对社区、自然村逐一打分排名,对于考核中发现的问题,下达限期整改通知书,落实整改销号制度。对考核后10名的自然村负责人进行约谈和诫勉谈话。通过落实网格化管理责任制,划分党员责任区,实行街长制、兑现绩效考核等措施,构筑起抓环境整治的常态长效机制,在全镇营造保持环境卫生户户有责,人人参与的浓厚氛围。按照我市创建文明城市要求,扎实开展城乡环境综合整治百日提升行动。 

    积极开展造林绿化提档工程。坚持宜林则林、宜果则果,全镇完成成片造林5500亩,其中新增林地4000亩,更新造林1500亩,超额完成2500亩的任务目标。完成15公里的潍日高速“绿化长廊”建设,共栽植法桐、白皮松、复叶黄金槭等各类苗木12万余棵。实施围村造林工程,严格保护古树名木,重点推进农田林网、道路绿化、水系绿化、荒山绿化体系建设,努力实现农田林网化、村庄园林化、道路林荫化、庭院花果化的绿化格局。同时,实行专业化管护、常态化运行、科学化管理,巩固好造林绿化成果。 

    全面实施人居环境综合改造工程。对渠河、荆河等7条河流全面落实“河长制”管理,进一步巩固“清河行动”成果。加大环保专项整治力度,对4家散乱污企业落实从严从重从快治理整顿措施。不断优化镇域路网体系,积极配合做好潍日高速公路建设和相石路拓宽改造工程。实施“四好”农村路建设行动,全年计划完成硬化道路36公里。积极实施镇驻地“三线”入地、雨污管网分离、门前硬化、外立墙面粉刷、绿化增量等改造提升工程,加强精细化管理。加快推进美丽乡村建设,聘请专业规划设计公司对龙石头河、荆山后、枳房等自然村进行总体设计,突出乡村原有风貌,延续村庄传统文脉,保护传统村落、建筑和古树、古井、古桥等历史文化要素,将其建成富有地域特色、承载田园乡愁,体现现代文明的美丽乡村。 (记者孔繁亮 通讯员张宝昌)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号