中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
南湖区蔡家沟村:小村庄 大战略
来源: 时间:2018-09-12
    全市“秋季百日攻坚”会议召开后,南湖区蔡家沟村迅速落实五项工作,助力秋季百日攻坚。
    重拾经典,突出建筑风格。积极践行“小村庄、大战略”的思路进行蔡家沟建设与管理,在实践中不断提升品位。保留村庄北方山村特有的文化特色和建筑风格,在此基础上,细节点缀花格、草屋顶等中国元素,力求重拾经典、返璞归真。目前已提升改造房屋20余套,继续积极流转村民的闲置房屋,改造成艺术家工作室,吸引更多的艺术家入驻蔡家沟村。
    别具一格,创新运营方式。蔡家沟村的建设重在“新”字,突出特色。运行方式上引入社会资本,实现公司化运营。依托果品园区和艺术试验场,结合常山文化、苏轼文化以及农耕文化,对蔡家沟村进行整体规划,完善基础设施,配套商业服务、物业管理、艺术作品经营、开发旅游项目和产品,倾力打造精品旅游线路,发展集采摘、文化、艺术、民俗、体验、餐饮等于一体的乡村旅游。
    多管齐下,打造文化产业。建成百工馆,10余名驻村艺术家引导村民结合村史村情,利用废弃物、经济作物和自然资源创作艺术衍生品,培育文化艺术产业链。艺术植入各类手工艺制作,特别是各类非遗传承项目,如木工、织布纺线、剪纸、刺绣、柳编等,让村里的百姓家家有一技之长、户户有一门营生;建成古琴馆,展示诸城派古琴艺术传承和保护成果,该馆融展览、培训、演出、研究、斫琴于一体,让高雅的艺术走入寻常人家,艺术家教授群众斫琴技艺,力争培育3至5名技术骨干,最终形成文化产业链,使之成为传承、保护和振兴诸城派古琴艺术的重要基地;加快筹备举办蔡家沟乡村艺术节,借助筹备常山中秋晚会和炫彩常山灯光秀等活动,加大蔡家沟艺术试验场宣传推介力度,引导当地群众参与乡村艺术空间营造,使“艺术家农民化、农民艺术家化、艺术生活化、生活艺术化”成为常态。
    突出特色,建设艺术场馆。流转居民闲置住房,以外同内异的建筑风格、突出不同文化特色,打造艺术家工作室。加快建设乡村记忆馆、乡村图书馆、美术馆、艺术展览馆等10余处极具代表性的艺术场馆,为艺术家创作交流提供更好平台和空间。
    创新业态,发展民宿经济。引导扶持村民发展民宿旅游,全面提升村庄内涵品质,对闲置房屋分3个类别进行改造提升。老房子在保持原貌的基础上进行修旧复原,半新类房子适当融入艺术元素进行局部改造,新房子进行墙面彩绘装饰,形成一家一品,各不相同的民宿建筑。用好上级扶持政策,加大资金投入,不断完善基础设施建设,计划修建停车场,方便游客停车游玩。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号