中国诸城
无障碍浏览
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
南湖区打好防汛抗旱工作“组合拳”
来源: 时间:2019-06-12

  汛期来临之际,为保障群众生命和财产安全,南湖区“早动员、早部署、早准备”,坚决克服麻痹松懈思想,三个“无缝对接”,打好防汛抗旱“组合拳”,筑牢安全防线。

  组织保障无缝对接。统筹防汛抗旱、脱贫攻坚、河长制等工作有效衔接,建立联合应急组,确保各项工作“一盘棋、一体化”式推进。帮扶责任人、包村干部要把职责扛在肩上,把任务抓在手中,汛期来临之际,对全区354户建档立卡贫困户房屋进行排查,挨家挨户走访、逐条逐项查看,及时掌握贫困户住房安全,对危房、房屋漏水等问题,及时上报、迅速修缮,保证贫困户、困难户安全度汛;防汛责任人对全区1座小二型水库、1座拦河闸、49座小塘坝及49座小塘湾进行拉网式排查,做到不留一处死角,目前,河道内共清理树木2万余棵,违建6处,彻底清除汛期安全隐患。

  体制机制无缝对接。制定南湖区防台风、防汛、抗旱应急预案,及时传达上级天气预报及雨情信息,让社区(村居)群众及时掌握雨情信息,合理安排安全生产,做好应急准备;制定西山坡水库、淇河、扶河、展村河防洪预案、防汛责任书,明确人员、界清责任、齐抓共管,确保不出问题;不定期检查11个社区(片区)、54个村(居)的汛期防汛物资,确保防汛物资齐全。

  要素保障无缝对接。为进一步提高防汛抗旱应急处理能力,南湖区建立防汛抗旱演练常态化体系,定期在全区范围内开展防汛抗旱演练,确保抢险人员和救灾物资迅速按部就位,后勤保障同步跟上;通过南湖区官方公众号等新媒体手段、发放汛期知识应知应会明白纸5000余份,增强群众的安全意识和自防自救能力。  (记者张永鹏 通讯员耿娜 孙云龙)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
无障碍浏览 技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号